![]() |
Ternyata 5 sayuran yang beku ini tetap bernutrisi tinggi bagi tubuh kamu
|
Sudah tidak asing lagi untuk diketahui bahwa Anda harus
benar-benar memperhatikan cara mengolah sayur yang akan Anda konsumsi. Sebab
karena pada saat Anda mengolahnya dengan cara yang tidak tepat, kandungan
nutrisi yang terkandung di dalamnya bisa hilang. Itulah sebabnya sebaiknya Anda
tidak masak sayur terlalu matang atau tidak mengonsumsi sayuran beku.
Namun pada nyatanya ada beberapa jenis sayuran beku yang
ternyata tetap bernutrisi. Berikut adalah beberapa jenis buah dan sayuran
terbaik yang tetap bernutrisi meski dibekukan atau disajikan dalam keadaan
dingin, apa saja itu berikut ini penjelasanya.
Jagung
Jika Anda membandingkan jagung kemasan dalam kaleng dengan
jagung yang dibekukan dalam plastik, Anda pasti merasakan bahwa jagung yang
dibekukan masih memiliki rasa yang lebih enak dibandingkan dengan yang dikemas
dalam kaleng.
Michael Ferraro dari Delicatessen di New York City menjelaskan
bahwa membekukan jagung akan meningkatkan jumlah lutein dan zeaxanthin yang ada
di dalamnya hingga 118 persen. Zeaxanthin adalah karotenoid yang membantu
mencegah penurunan kemampuan penglihatan. Meski begitu, untuk kualitas terbaik
sebaiknya konsumsi jagung beku maksimal enam bulan, jangan lebih dari itu.
Kacang polong
Selain jagung, kacang polong menjadi sayuran yang juga umum
untuk dibekukan. Kacang polong yang beku memiliki rasa dan tekstur yang hampir
sama dengan kacang polong yang masih segar. Penelitian yang diterbitkan dalam
Journal of Food Science mengungkap bahwa membekukan kacang polong justru bisa
meningkatkan jumlah antioksidan yang ada di dalamnya.
Selain itu, kacang polong
juga mengandung 13 persen kebutuhan vitamin C yang Anda butuhkan. Penelitian di
UC Davis juga menemukan bahwa kacang polong hanya kehilangan sepersepuluh
vitamin C di dalamnya jika disimpan dalam freezer selama satu tahun.
Sayur Bayam
Bayam yang dibekukan memang belum terlalu familiar di
Indonesia. Namun bayam yang diolah demikian cukup populer di negara barat.
Sebuah penelitian di Polandia menemukan bahwa bayam yang didinginkan justru
mengandung lebih banyak kalsium dibandingkan dengan bayam segar.
Cara
mengolahnya adalah dengan mengukusnya sebentar untuk menghancurkan dinding sel
dan membuat antioksidan di dalamnya lebih mudah diakses. Namun sebaiknya jangan
menyimpan bayam terlalu lama. Penelitian tersebut juga menunjukkan bahwa folat
dalam bayam yang ampuh untuk melawan penyakit jantung akan menurun hingga 43
persen jika disimpan dalam waktu tiga sampai enam bulan.
Buah Blueberry
Membekukan blueberry diketahui tak akan bisa menurunkan
jumlah antioksidan yang ada di dalamnya. Antioksidan itu adalah anthocyanins,
yaitu jenis flavonoids yang mencegah penyakit jantung dan kanker, seperti dalam
penelitian di Romania.
Anda bisa membiarkan blueberry beku untuk mencari dengan
sendirinya di suhu ruangan. Namun penelitian mengungkap bahwa jika Anda
melelehkannya menggunakan microwave selama satu menit, flavonoid di dalamnya
akan meningkat. Selain itu, pastikan untuk tidak menyimpannya lebih dari empat
bulan.
Buah Ceri
Ketika dibekukan, zat anthocyanins yang ada dalam ceri akan
menjadi semakin banyak. Anthocyanins adalah salah satu zat yang ampuh melawan
kanker.
Namun berdasarkan sebuah penelitian di Journal of Food Science, Anda
akan kehilangan banyak nutrisi di dalamnya jika terlalu lama menyimpan. Dalam
waktu tiga bulan, polyphenol yang ada di dalamnya akan menurun hingga 25 persen
dan kembali turun hingga 50 persen jika disimpan selama enam bulan.
Itulah beberapa sayuran dan buah yang masih nikmat untuk
dikonsumsi sebagai makanan beku. Membekukan buah dan sayuran di atas justru
akan meningkatkan jumlah nutrisi di dalamnya.







0 komentar:
Post a Comment