![]() |
4 makanan ini ternyata tidak membutuhkan kulkas
|
Pada umumnya,banyak orang yang memandang bahwa semua bahan
makanan bisa disimpan dalam kulkas. Suhu dingin membantu makanan tersebut untuk
dapat bertahan lebih lama. Pandangan tersebut tidak sepenuhnya benar, karena
ternyata beberapa makanan justru akan lebih awet dan enak jika disimpan pada
suhu ruangan. Mau tahu alasannya? Simak sama-sama, yuk!
1. Biji kopi
Ahli kopi Starbuck, Cohen mengatakan bahwa ada empat hal
yang bisa merusak kualitas kopi, yaitu oksigen, cahaya, panas dan kelembapan.
Udara dingin tidak ada dalam daftar tersebut, lalu mengapa biji kopi tidak
membutuhkan kulkas? Jadi, alasannya adalah saat kamu membuka wadah kopi untuk
mengambil isinya, kamu membiarkan udara yang lembap memengaruhi biji kopi.
Cara tersebut mengurangi kadar minyak dalam kopi dan membuat
rasanya menjadi tidak enak. Nah, untuk menjaga agar biji kopi tetap enak, maka
kamu bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara dengan warna yang buram, serta
menggunakan suhu ruangan.
2. Tomat
Seperti halnya dengan buah yang lain, kamu pasti sangat
senang menyantap buah tomat dingin yang baru saja kamu keluarkan dari kulkas,
bukan? Atau itu adalah salah satu cara yang kamu lakukan untuk membuatnya bisa
bertahan lebih lama. Tetapi Scott Daigre dan Jehn Garbee yang merupakan penulis
Tomatomania menyarankan agar tomat jangan disimpan dalam kulkas.
Menurut mereka, temperatur dingin membuat buah tomat
berbulir halus, bertepung dan menghasilkan rasa yang hambar. Bagi kamu yang
ingin mengawetkannya, kamu bisa membekukan tomat dalam freezer. Tetapi cara ini
tidak disarankan buat kamu yang ingin menyantap buah tomat segar. Cara ini bisa
kamu lakukan untuk menyimpan tomat yang akan kamu gunakan untuk membuat saus,
sup atau olahan makanan lainnya. Saat kamu ingin membekukan tomat, pertama
simpanlah tomat dalam sebuah wadah tertutup saat membekukannya.
3. Potongan roti
Menyimpan potongan roti di kulkas adalah cara yang mudah
untuk membuatnya rapuh dan lembek. Roti potong (seperti roti tawar) sangat
rentan dengan suhu dingin. Akan sangat baik jika kamu menyimpannya pada suhu
ruangan saja. Tetapi jika kamu ingin menyimpan roti dalam kulkas, kamu bisa
meletakkan pada freezer. Ketika kamu ingin menyantapnya, biarkan dia mencair
secara alami pada suhu ruangan. Hindari mencairkannya dengan cara instan (misal
dengan menggunakan microwave).
4. Terong
Harold McGee dalam bukunya yang berjudul "On Food and
Cooking"menjelaskan bahwa kulkas tidak baik bagi makanan yang tumbuh pada
suhu yang hangat. Bahan makanan seperti brokoli, seledri, wortel dan sayuran
lainnya yang memang berasal dari iklim dingin bisa disimpan dalam kulkas.
Tetapi, sayuran yang berasal dari iklim tropis dan subtropis seperti terong,
labu, mentimun, paprika dan kacang lebih baik disimpan pada suhu ruangan.
Nah, sekarang kalian sudah tahu alasannya, kan? Ternyata,
tidak semua bahan makanan yang kamu punya bisa disimpan dalam kulkas. Ini bukan
berarti kamu dilarang untuk menyimpan mereka dalam kulkas. lo! Tetapi, demi
mendapatkan kualitas rasa yang baik, kamu sebaiknya menghindari menyimpan
mereka dalam kulkas.







0 komentar:
Post a Comment