![]() |
Ternyata Mengonsumsi Daging Bakar Dapat Meningkatkan Resiko Kanker |
Tipsharian28 – Kali ini Tipsharian28 ingin membagikan kamu
tips dari bahayanya mengonsumsi daging bakar. Mengonsumsi iga bakar atau sate
memang lezat di lidah, tapi sebuah studi terbaru ini menyebutkan proses memasak
daging yang dibakar meningkatkan risiko terkena kanker ginjal.
Dalam studi tersebut, peneliti melihat data diet dan
informasi genetik 659 pasien di University of Texas MD Anderson Cancer Center
yang baru-baru didiagnosis dengan renal cell carcinoma, sebuah bentuk umum dari
kanker ginjal. Ratusan orang ini kemudian dibandingkan dengan 699 pria dan
wanita sehat.
Setelah dilakukannya analisis, peneliti temukan pasien yang
didiagnosis dengan kanker ginjal makan lebih banyak dagin merah dan putih
dibandingkan orang-orang yang tanpa kanker. Peneliti juga temukan risiko
terkena kanker ginjal meningkat terkait dengan konsumsi dua mutagen (senyawa
yang dapat menyebabkan mutasi genetik).
Penulis studi yang juga profesor epidemiologi di MD
Anderson, Xifeng Wu sebutkan proses memasak merupakan faktor yang berkontribusi
terhadap risiko lebih tinggi terkena kanker ginjal. Proses memasak dengan suhu
tinggi di atas api terbuka lebih memicu karsinogen pada daging.
Sebuah studi yang dilakukan National Cancer Institute
menemukan, 30 persen dari 500.000 peserta yang terlibat dalam penelitian yang
mengonsumsi daging merah lebih rentan meninggal akibat penyakit. Begitu juga
dengan konsumsi daging olahan.
0 komentar:
Post a Comment