![]() |
Ternyata bawang putih cukup ampuh untuk bunuh kanker tanpa efek samping!
|
Sudah sejak berabad-abad dulu bawang putih telah dikenal
sebagai salah satu makanan yang memiliki banyak efek pengobatan. Di dalam
bawang putih itu terkandung banyak nutrisi dan zat yang bisa menyembuhkan berbagai
macam penyakit mulai dari demam hingga menurunkan tekanan darah.
Namun baru-baru ini peneliti dibuat terkejut dengan manfaat
luar biasa yang disembunyikan oleh bawang putih. Bawang putih ternyata bisa
membunuh sel kanker dengan sangat efektif. Penelitian yang diterbitkan dalam
jurnal American Cancer Association ini juga mengungkap bahwa bawang putih tak
memberikan efek samping saat membunuh sel kanker.
"Zat dalam bawang putih yang bernama diallyl sulfide
(DAS), diallyl disulfide (DADS) dan diallyl trisulfide (DATS) memberikan
perlindungan terhadap karsinogen," ungkap peneliti, seperti dilansir oleh
Daily Health Post.
Meski begitu, penelitian ini hanya dilakukan di laboratorium
dan belum diaplikasikan langsung pada pasien. Namun peneliti optimis bahwa
hasilnya akan baik dan sama dengan yang terjadi di laboratorium. Sebuah
penelitian pada tahun 2001 sebelumnya juga menjelaskan bahwa zat sulfur dalam
bawang putih baik untuk mencegah pertumbuhan kanker.
Namun bawang putih ini harus dikonsumsi secara mentah agar
bisa mendapatkan manfaat yang maksimal di dalamnya. Meski bawang putih juga
enak setelah dimasak, namun proses memasak akan menghancurkan enzim yang ada
dalam bawang putih. Padahal enzim tersebut yang bekerja mencegah pertumbuhan
sel kanker.







0 komentar:
Post a Comment